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미나리의 효능 / 미나리효과

sunny_k 2017. 4. 6. 22:22

미나리


성미 : 성질은 차고 맛은 달며 맵다.

귀경 : 폐경, 간경, 방광경으로 들어간다.



<효능>

열을 내리고 숙취를 해소하며 이뇨작용과 지혈작용이 있고 간의 기운을 안정시키는 효능이 있다.



<적응증>

감기로 몸에서 열이 나거나 갈증이 심할 때 효과가 있으며 토하고 설사하는 증상 또는 소변이 잘 통하지 않고 부종이 생기며 코피가 나거나 혈변, 혈뇨, 토혈, 하혈에 도움이 되고 생리가 너무 많은 경우에도 효과가 있다. 눈이 출형되고 인후가 붓고 아프며 입에 종창이 생기거나 잇몸이 아프고 갑상선이나 임파선이 붓고 통증이 있으며 치질이나 다쳐서 몸이 붓는 경우에도 좋은 식품이다. 그리고 유행성 뇌막염에 효과가 있으며 습열을 제거하고 숙취해독에 도움이 된다. 또한 간양상항으로 인한 두통, 어지럼증이나 고혈압, 고혈지방, 소변불리, 갱년기종합증에도 효과가 있다. 한방에서는 류마티스관절염이나 어린이해열제로 사용하였다고 한다.



<배합의기>

1. 소고기와 배합하면 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

2. 양고기와 배합하면 어린이 성장발육에 좋다.

3. 새우와 배합하면 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선시킨다.

4. 창포와 배합하면 고혈압, 동맥경화, 폐결핵을 치료한다.

5. 동물간과 샐러리를 배합하면 비타민C를 파괴한다.

6. 닭고기와 배합하면 샐러리를 닭하고 같이 먹으면 닭고기는 따뜻하게 보하고 샐러리는 흩어지게하는 작용이

   있어서 원기를 상하게 한다. 샐러리의 비타민C가 닭고기의 단백질을 변형시킨다.

7. 자라와 배합하면 중독이 일어난다.

8. 방게와 배합하면 단백질흡수를 저해한다.

9. 콩과 배합하면 철분흡수를 방해한다.

10. 백출과 배합하면 동시에 섭취하면 샐러리의 영양가를 떨어뜨린다.

11. 국화와 배합하면 동시에 섭취하면 비위를 자극하여 좋지 않다.

12. 오이와 배합하면 비타민이 파괴된다.



<주의사항>

비위가 찬 사람은 주의해야 한다.



<약선응용>

1. 미나리즙 - 미나리를 갈아서 즙을 만들어 마신다. 감기로 열이 나거나 기침을 하고 신경통,

   고혈압에 효과가 있다.

2. 미나리맥아탕 - 미나리, 맥아, 차전자를 넣고 물에 끓여 먹는다. 어린이들 식체로 열이 발열

   이 날 때 효과가 있다.

3. 돼지고기미나리탕 - 미나리, 금전초, 돼지고기를 넣고 끓여 먹는다. 황달을 치료한다.



<기타>

근력을 좋게하고 복열을 제거한다. 미나리줄기를 갈아 즙으로 마시면 어린이 폭열을 치료하고 어른들 술 마신 후 열독이나 코가 막히고, 몸에 열이 나는 것을 해소하고 대장이나 소장, 잇몸을 잘 통하게 하고 머리에 풍열을 제거한다. 식초와 배합하면 자음작용이 있다.

위의 열을 내리고 풍을 제거하며 구강, 인후, 머리를 좋게한다.

샐러리와 미날는 그 효능, 성미, 귀경이 비슷하나 샐러리가 미나리보다 간경락으로 작용하는 힘이 강하여 미나리보다 청열평간작용과 혈압을 낮추는 효능이 강하다. 미나리는 폐로 작용하는 기운이 강하여 청열리수거습 작용이 샐러리보다 강하다.


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