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약선식품

딸기 효능 주의사항

sunny_k 2017. 3. 25. 08:00

딸기 효능, 주의사항



성미 : 성질은 차고 맛을 달며 약간 시다.

귀경 : 비경, 폐경, 위경으로 들어간다.

 


 

<효능>

열을 내리고 해서(解署)작용이 있으며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 하며 인후를 잘 통하게 하고 폐를 윤택하게 합니다.

 


<적응증>

풍열감기나 폐에 열이 있으며 마른기침을 하고 인후종통이 있으며 목이 자주 세는 사람에게 적합하고 비연암, 후암, 폐암에 좋으며 여름철 날씨가 더워 몸에 번열이 나고 갈증이 있으며 입미 마른사람에게 좋습니다. 또한 식욕이 없으며 소화불량이나 마른기침을 하는 사람에게도 효과가 있습니다.

 


 

<배합의기>

1. 우유와 딸기를 배합하면 단백질 흡수를 촉진시키고 심장을 도와 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.

2. 구기자와 딸기를 배합하면 보기보혈작용이 강해집니다.

3. 새우와 비타민C를 배합하면 새우에는 5가비소화합물이 들어 있는데 비타민C를 만나면 3가비소로 변하는데 3가비소는 독극물인 비상에 들어있는 독소에 해당됩니다. 그러므로 비타민C가 풍부한 채소류와 같이 먹으면 안됩니다.

 


 

<주의사항>

딸기는 성질이 차서 위가 찬 사람에게는 적합하지 않으며 당뇨환자에게도 좋지 않습니다.

 


 

<약선응용>

1.딸기즙 : 신선한 딸기를 갈아 아침저녁으로 마십니다. 식욕부진이나 배가 더부룩한 사람에게 효과가 있습니다.

2. 딸기패모쨈 : 딸기, 천패모, 빙탕  이 재료를 그릇에 담아 찜통에 넣고 져서 무르면 하루에 3번으로 나눠서 먹습니다. 마른기침을 오래하거나 인후에 통증이 있는 사람에게 효과가 있습니다.
3.딸기잼 : 딹, 설탕을 넣고 으깨어 졸입니다. 식욕부진이나 피로하고 기운이 없는 사람에게 좋습니다.


 


현대연구에 의하면 딸기에는 항괴혈산 성분이 들어 있어 동맥경화 심장병, 뇌출혈을 예방하는 효능이 있으며 변비를 개선하고 고혈압이나 고지혈증을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.

또한 미국에서의 연구에 의하면 딸기중의 유화산은 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.


-성인병예방

-스트레스 개선

-피부미용 : 풍부한 비타민C가 멜라닌을 억제하고 기미를 막아주는 효과

-항암효과

-시력개선 : 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어준다.

-노화방지 : 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하여 혈관의 노화 방지

 

 

 

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉 보관할 경우 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬워 종이상자에 보관하는 것이 좋습니다. 금방 먹을 딸기는 떼지 않고 보관하는 것이 좋으며 오래 보관하는 것이 어려우므로 1주일을 넘기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

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