일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 정보
- 비즈니스영어
- 장문복
- 보험공부
- 영어
- 여수혼밥
- 영어이메일
- 건강정보
- 아몬드브리즈
- 보험바로알기
- 에어아시아
- 여수점심식사
- 여수문수동맛집
- 건강
- 프로듀스101
- 한채아 졸업사진
- 국민프로듀서
- 영어공부
- 초중고 변천사
- 부추의효능
- 노답
- 커브스
- 다이어트
- 4세대실손
- 여수라멘
- 문수동맛집
- 업무영어
- 연차휴가
- 여수혼밥추천
- 여수가츠동
- Today
- Total
채리의 정보세상
표고버섯 효능 영양 정보 본문
표고버섯 효능
또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보합니다.
<적응증>
기허로 인한 두훈, 빈혈, 백혈구감소증, 노년기기력부족에 적합하고 면역력을 증강시키며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다. 암으로 방사선치료를 받고 난 후에 식용으로 적합하고 만성간염, 지방간, 담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품입니다.
<배합의기>
1. 칼리플라워와 배합하면 소화가 잘되고 고지혈증을 낮추는 효과가 강해집니다.
2. 두부와 표고를 배합하면 항암작용과 혈지방을 낮추는 작용이 강해집니다.
3. 완두콩과 배합하면 식욕이 증진됩니다.
4. 청경채와 배합하면 두뇌발달에 좋고 변비를 해소할 수 있습니다.
5. 노루고기와 배합하면 복통설사가 날 수 있습니다.
6. 야생닭과 배합하면 치질을 일으킵니다.
<주의사항>
표고는 동풍식품으로 만성가려움증피부병 환자에게는 좋지 않습니다. 또한 많이 먹으면 안됩니다.
<약선응용>
1. 향고탕 : 표고, 뼈곰탕, 대파, 생강을 넣고 탕을 끓인다. 어린이 구루병에 효과가 있습니다.
2. 표고버섯볶음 : 식용유에 표고버섯과 양파를 넣고 볶는다. 심장병에 효과가 있습니다.
3. 표고동아탕 : 표고, 동아, 대파, 소금을 넣고 탕을 끓인다. 노인기력약화나 고혈압, 심장병, 동맥경화, 당뇨, 수종에 효과가 있습니다.
4. 표고복령죽 : 표고, 쌀, 복령, 완두콩, 두부를 넣고 죽을 끓인다. 비위를 튼튼하게 하고 심신을 안정시키는 효과가 있습니다.
5. 표고잡채탕 : 표고, 잡채, 대파, 돼지고기, 참기름, 소금, 후추, 전분을 넣고 탕을 끓인다. 보중익기작용이 있습니다.
표고는 좋은 식품으로 열독을 없애고 성질이 평하고 단맛으로 위에 유익하여 중초가 허약한 사람에게 유익합니다. 또한 풍을 제거하고 혈액을 잘 통하게 하며 향은 발산작용을 합니다. 따라서 습열로 인한 종장을 치료하고 향은 소화를 잘 되게 합니다.
표고버섯은 특수아미노산을 함유하고 있어 뇨단백을 저하시키며 급, 만성신장염이나 뇨단백증에 식료로 아주 효과가 있으면서 부작용은 없다고 합니다.
또한 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하며 항암작용과 면역작용이 증강된다고 합니다.
표고버섯은 말려서 국이나 찌개에 넣어서 자주 먹고 요즘은 말려서 가루로 만들어서 요리에
넣는 등 다양한 형태로 섭취하고 사람들에게 사랑받는 버섯중 하나랍니다.
'약선식품' 카테고리의 다른 글
오리고기의 효능, 먹는법 (0) | 2017.04.06 |
---|---|
돼지고기와 궁합이 맞는 식재료 (0) | 2017.04.05 |
딸기 효능 주의사항 (0) | 2017.03.25 |
시금치의 효능 알고 먹자 ! (0) | 2017.03.24 |
부추의 효능과 먹는법 (0) | 2017.03.23 |