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채리의 정보세상
오리고기의 효능, 먹는법 본문
오리고기
성미 : 성질은 차고 맛은 약간 짜고 달다.
귀경 : 폐경, 비경, 신경, 위경으로 들어간다.
<효능>
허약한 증상을 보하고 자음작용이 있으며 위를 튼튼하게 하여 수액대사를 활발하게 하여 수종을 치료하는 효능이 있다.
<적응증>
오리는 청보식품으로 음이 약한 체질이나 음허로 인하여 허열이 나타나는 사람에게 가장 적합한 식품이다. 따라서 각종암증에 효과가 있으며 당뇨병, 결핵병, 홍반성낭창, 건조종합증, 부인들의 갱년기종합증 등 내열, 내화가 편왕한 병증에 좋다. 또한 저열이 있거나 대변이 건조하거나 도한, 갈증이 있는 사람에게 효과가 있따. 그리고 리수소종작용이 있어 간경화로 인해 복수가 차거나 신장성수종, 영양불량성수종에 효과가 있다.
<배합의기>
1. 오리고기와 산약을 배합하면 비위를 튼튼하게 하고 신장을 보하여 허리가 아픈 사람이나 유정이 있는 사람에게 효과가 있다.
2. 오리고기와 양파를 배합하면 오리고기의 느끼한 맛을 없애고 심혈관을 튼튼하게 한다.
3. 오리고기에 레몬을 배합하면 오리고기의 느끼한 맛을 없애준다.
4. 오리고기는 영양이 풍부하고 지방함량이 높아 산약하고 배합하면 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이면서 보하는 효능은 좋다.
5. 오리고기와 배추를 배합하면 오리에 함유된 콜레스테롤 대사를 촉진시킨다.
6. 오리와 해삼을 배합하면 원기를 보하고 오장을 편하게 하며 화열을 내린다.
7. 오리고기와 뽕나무 열매를 함께 먹지 말 것.
8. 오리와 자라는 찬성질의 고기는 동시에 먹지 않는 것이 좋다. 현대연구로는 오리에는 단백질과 지방이 많이 들어 있는데 동시에 섭취하면 자라에 들어있는 생물활성물질과 결합하여 복통이나 설사 영양불량을 일으킨다.
9. 오리와 목이를 배합하면 성질이 찬 오리와 미끄러운 성질의 목이가 합하여 소화흡수가 어렵고 서로의 작용을 약하게 한다.
10. 오리와 호두를 배합하면 효능이 상반되어 기체를 일으킨다.
11. 오리와 밤을 배합하면 밤에 들어있는 비타민C가 오리의 지방과 반응하여 영양가치를 떨어뜨린다.
<주의사항>
오리는 성질의 차서 비위가 허한인 사람이나 대변이 묽은 사람 또는 위가 차거나 아랫배가 차면서 생리통이 있는 여성에게는 좋지 않다. 풍한감기로 기침을 하는 사람, 만성기관지염, 가래가 희고 묽으며 기침이 나오는 사람은 주의하여야 한다.
<약선응용>
1. 오리충초찜 : 오리 1마리, 동충하초, 생강, 대파, 맛술, 소금, 후추를 넣고 찐다. 허약한 체질을 강하게 하며 정기를 보하고 기침이나 가래를 없앤다.
2. 오리죽 : 청둥오리 1마리, 쌀 적당량, 대파를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 리수소종작용이 있어 여러가지 수종이나 복수가 찬 사람에게 효과가 있다. 예를 들면 간경화로 인한 복수, 심장병수종, 신염수종, 영양불량성수종, 임신수종 등
3. 오리해삼탕 : 오리, 해삼을 넣고 탕을 끓인다. 간장이나 신장의 음이 허약한 사람에게 효과가 있다.
만성신장염, 몽정, 유정, 빈뇨 허리가 신 사람에게 좋다.
4. 오리산약죽 : 오리와 산약을 잘게 썰어 대파, 생강, 포고등을 넣고 죽을 끓인다. 자약강장작용과 건비작용이 있으며 위를 편하게 한다.
<기타 효능>
1. 면역력을 강하게 하여 각종 암 예방에 효과가 있다.
2. 보음작용이 있어 잠잘 때 땀을 많이 흘리는 사람이나 목이 마르는 사람에게 효과가 좋다.
3. 자음작용이 있어 허열을 내리므로 당뇨환자나 결핵환자 또는 여성들의 갱년기종합증에 효과가 있다.
4. 소화기를 튼튼하게 하므로 식욕부진이나 허약한 체질을 보한다.
5. 성질이 차서 열을 내려주는 효능이 있으며 해독작용이 강하므로 열독이 있거나 피부에 붉은 창상이 많이 나는 사람에게 좋은 식품이다.
6. 몸에 들어가 윤활작용을 하므로 변비가 있는 사람이나 피부가 거칠고 건조한 사람에게 효과가 좋다.
7. 수액대사를 활발하게 하는 효능이 있어 간경화로 복수가 찬사람, 심장병수종, 영양불량성수종에 효과가 좋다.
8. 보혈작용이 있어 머리가 어지럽거나 두통이 있는 사람에게 좋다.
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