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시금치의 효능 알고 먹자 !

sunny_k 2017. 3. 24. 07:30

시금치의 효능



성미 : 성질은 약간 시원하고 맛은 달다.

귀경 : 간경, 위경, 대장경, 소장경으로 들어간다.


<효능>

양혈과 지혈작용이 있으며 간 기운을 안정시키고 건조한 것을 윤택하게 하며 위와 장을 잘 통하게 하는 작용이 있습니다. 또한 주독을 풀어주는 작용도 있습니다.


<적응증>

습관성변비나 대변이 건조할 때 또는 치질로 변혈이 보일 때 효과가 있으며 빈혈이나 괴혈병에 도움이 됩니다. 그리고 야맹증이나 피부가 거칠거나 피부알레르기가 있는 사람에게 좋고 고혈압, 당뇨병, 감기에 걸린 사람에게도 효과가 있습니다.


<배합의기>

1. 시금치와 계내금을 배합하여 당뇨병 보조치료제로 사용하였습니다.

2. 시금치와 동물 간을 배합하면 보혈작용이 강해 노인들의 빈혈에 좋은 치료제가 됩니다.

3. 시금치와 당근을 배합하면 비타민C는 손실되나 혈액을 활성화 시키고 경략을 잘 통하게 하는 작용이 강해 고혈압이나 동맥경화가 있는 사람에게 효과가 있습니다.

4. 시금치와 계란을 배합하면 철 결핍으로 인한 빈혈에 효과가 좋습니다.

5. 시금치와 건새우를 배합하면 신장의 양기를 도와 정력을 좋게 하고 빈혈환자에게 도움이 됩니다.

단 시금치는 따로 데쳐서 사용해야 합니다.

6. 시금치에는 비타민C가 많이 들어 있으므로 비타민을 분해하는 효소가 들어있는 야채와는 동시에 섭취하거나 조리하지 말아야 합니다.

7. 시금치와 두부를 동시에 조리하거나 섭취하면 시금치에 들어있는 초산과 칼슘이 화학반응을 일으켜 불용성으로 되어 흡수가 되지 않습니다. 따라서 요로결석을 일으킬 수 있는 확률이 높습니다.

또한 다시마, 미역, 과일, 채소, 콩 등 알칼리성 식품과 동시에 요리하거나 섭취할 때에는 먼저 시금치를 데쳐서 초산을 없앤 다음 요리하면 동시에 섭취해도 됩니다.

8. 시금치와 우류를 동시에 섭취하면 이질을 유발시킬 수 있습니다.



<주의사항>

평소 비위가 차면서 허약하고 변이 묽게 나온 사람은 많이 먹으면 좋지 않고 비뇨기결석이 있거나 신장기능이 좋지 앟는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.



<약선응용>

1.계내금시금치즙 : 계내금 10g을 갈아 가루로 만들고 시금치 250g을 갈아 즙을 만들어 타서 먹습니다.

열을 내리고 진액을 만들어 갈증을 해소 하며 특히 당뇨환자의 보조치료제로 좋습니다.

2. 시금치돼지간탕 : 시금치, 돼지간을 넣고 조미하여 탕을 만듭니다. 야맹증이나 철결핍성빈혈에 효과가 큽니다.

3. 시금치죽 : 시금치에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 고혈압이나 노인성변비 또는 치질로 인한 변혈에 도움이 됩니다.

4. 시금치선지탕 : 선지탕에 시금치를 넣어 끓인다. 보혈, 윤조작용이 강하여 빈혈이나 치질로 인한 하혈, 변비 등에 효과가 있습니다.

5. 시금치나물 : 시금치를 데쳐서 참기름 등으로 양념하여 먹는다. 고혈압이나 두통, 어지럼증, 만성변비에 효과가 있습니다.



추가로 시금치와 계내금을 배합하여 당뇨병을 치료한다고 하는데 근래에 와서 시금치의 어떤 성분이 이선을 자극하여 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

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