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채리의 정보세상
마늘의 효능과 주의사항, 먹는법 본문
마늘
성미 : 성질은 따뜻하고 맛은 맵습니다.
귀경 : 비경, 위경, 폐경, 대장경으로 들어갑니다.
<효능>
비위를 따뜻하게 하고 정체되는 것을 잘 통하게 하며 해독작용과 살균작용이 있으며
혈지방을 내리고 항암작용이 있습니다.
<적응증>
배가 차면서 통증이 있거나 이질, 설사를 할 때 적합하고 폐결핵, 백일해, 감기에 효과가
있으며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병, 암, 비만증에 좋습니다.
또한 수은중독이나 구충, 요충에 효과가 있습니다.
<배합의기>
1. 마늘과 향식초를 배합하면 심혈관질환에 아주 좋은 식품이 됩니다.
2. 마늘에 찹쌀을 배합하면 폐결해에 효과가 있습니다.
3. 마늘과 도라지 그리고 얼음설탕을 배합하면 어린이 백일해에 효과가 있습니다.
4. 마늘과 쇠비름나물을 물에 끓여 차로 마시면 장염이질에 좋은 효과를 냅니다.
5. 경험에 의하면 마늘과 꿀을 배합해서 중탕으로 익혀 복용하면 좋습니다.
<주의사항>
동양의학에서는 음허화왕인 사람에게는 좋지 않다고 했는데, 특히 눈과 얼굴이 붉은
사람이나 번열과 변비가 있는 사람, 저열이 있으면서 목이 마른사람에게는
좋지 않다고 합니다.
명나라 대약학자 이시진이 말하기를 "매운맛은 기를 퍼지게 하고 열은 화를 돕기
떄문에 폐가 상하고 눈이 손상된다, 오래먹으면 간이 상해 눈이 나빠진다." 라고
하였으며 민간에게서도 "마늘은 백익이 되는 식품인데 단지 일해는 눈이 나쁘게 한다."
라는 말이 있습니다.
따라서 안과 질환이 있는 사람이나 위, 십이지장게양이 있는 사람은 마늘, 대파, 양파,
생강, 고추는 자극성이 있어 안 먹는 것이 좋습니다.
입안이 헐거나 치아가 아프고 치질이 있는 사람에게도 좋지 않습니다.
<약선응용>
1. 생마늘 : 생마늘을 하루에 2-4개씩 먹으면 갈고리충병을 치료하고 유행성뇌척수막염을
예방합니다.
2. 마늘짱아찌 : 마늘에 식초와 설탕을 넣고 재워두었다 아침공복에 1-2개를 먹고
식초물도 조금씩 마시면 고혈압을 치료합니다.
3. 마늘오징어찜 : 마늘, 오징어를 잘 정리하여 마늘을 오징어 뱃속에 넣고 물을 약간 붓고 찝니다.
영양불량성수종, 간경화수종, 만성신장염수종에 효과가 있습니다.
단, 신장염수종에는 소금을 넣으면 안됩니다.
4. 마늘잉어찜 : 잉어 한마리를 꺠끗이 손질하여 기름에 넣고 노릇하게 튀깁니다.
팬에 기름을 두르고 마늘, 생강을 넣고 볶다 튀긴 잉어를 넣고 간장, 설탕, 콩기름을 넣고
물을 적당히 넣어 졸인 다음 후추를 넣어 완성합니다.
가슴이 답답하거나 설사를 할 떄 효과가 좋습니다.
5. 마늘죽 : 마늘, 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 먹습니다. 노인들의 급만성이질에 좋고
폐결핵, 고혈압, 동맥경화에 효과가 있습니다.
<마늘의 9대효능>
1. 항균소염작용
2. 항동맥경화작용
3. 혈지방을 낮추는 작용
4. 혈압을 낮추는 작용
5. 항암작용
6. 혈당을 낮추는 작용
7. 수은중독을 예방하는 작용
8. 뇌를 건강하게 하는 작용
9. 면역기능을 강하게 하는 작용
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