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채리의 정보세상
당근의 효능과 먹는법 본문
당근
성미 : 성질은 평하고 맛은 달고 약간 맵습니다.
귀경 : 비경, 간경, 폐경으로 들어갑니다.
<효능>
비장을 튼튼하게 하고 중초를 편하게 하며 소화를 돕고 간을 윤택하게 하고 보혈 작용이 있어
눈을 밝게 하며 가래를 없애고 기침을 멈추게 하고 열을 내리고 해독작용이 있습니다.
어린이 성장발육에 좋은 식품입니다.
<적응증>
비위의 기가 허약하여 나타나는 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 적합하고 성장발육기의 어린이나
청소년에게 좋으며 어린이들 홍역이나 수두할 때 효과가 있고 암이나 고혈압, 고지혈증, 담결석에
좋다. 장기적인 수은 접촉자나 피부가 거칠고 두피가 가려운 증상에 효과가 있으며 콜레스테롤을
낮추고 시력감퇴, 야맹증, 안구건조증에도 효과가 있습니다.
그리고 복통이나 이질설사에 효과가 있으며 백일해기침, 인후종통, 화상, 치루 등에도 도움이 됩니다.
<배합의기>
1. 당근과 육고기를 배합하면 영양흡수 이용율을 높입니다.
2. 횽역이나 수두기간에 당근과 올방개, 향채가 배합하여 차로 끓여 마시면 효과가 있습니다.
3. 당근과 비타민C가 풍부한 야채를 동시에 섭취하면 당근에 비타민C를 분해하는 효소가
들어있어 비타민이 파괴됩니다. 비타민C가 많은 식품은 고추, 시금치, 토마토, 샐러리, 무,
복숭아, 칼리플라워, 배, 귤, 레몬, 대추, 딸기, 산사 등이 있습니다.
<주의사항>
당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야
인체흡수가 잘 되며 또한 인체에 과다하게 저장되면 피부가 황색으로 변하는데
2~3개월이 지나면 없어집니다. 또한 식초를 과다하게 넣으면 영양 손실이 많아지며
술과 함께 많이 먹으면 당근성분과 주정이 결합하여 간에서 독소를 생산하게 됨으로 술안주로
많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
그러나 술 먹고 난 다음날 먹으면 간에 들어있는 주정 배출을 도와줍니다.
당근은 껍질에 좋은 영양성분이 많이 들어있으므로 껍질을 버리지 말고 잘 씻어서 섭취하는 것이
좋습니다.
<약선응용>
1. 당근죽 : 당근, 쌀을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.
식욕을 증진시키고 소화를 도우며 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 효과가 있습니다.
2. 당근주스 : 생당근을 갈아서 즙을 내어 마십니다.
소화불량이나 오래된 설사 기침에 효과가 있습니다.
3. 당근대추탕 : 당근, 대추를 넣고 물에 끓여 마십니다.
백일해, 만성기관지염, 마른기침에 효과가 있습니다.
4. 당근돼지간탕 : 당근, 돼지간을 넣고 탕을 끓여 먹습니다. 간을 보호하고 눈을 밝게 하여
야맹증에 효과가 있습니다.
5. 당근옥수수죽 : 옥수수에 당근을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.
어린이의 배가 아프거나 설사를 하고 소화를 시키지 못할 때 효과가 있습니다.
현대연구에 의하면 당근은 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 강심작용이 있으며
항암, 항염, 항고민작용이 있고 수은을 배출하는 작용이 있어서 수은에 자주 접촉하는
직업병이 있는 사람의 보건식품으로 사용하면 효과가 좋다고 합니다.
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